Мораторий на строительство многоквартирных домов в Сочи – что будет с рынком недвижимости?

Мораторий на строительство многоквартирных домов в Сочи – что будет с рынком недвижимости?

Временный запрет на строительство в Сочи поможет остановить хаотичную застройку курортного города – таково мнение экспертов.

С июля в городе вступил в силу запрет на возведение многоквартирных домов. Запрет будет действовать до принятия нового генплана, который систематизирует хаотичные строительные процессы, позволив инфраструктуре развиваться параллельно с застройкой. Такое решение поможет разработать грамотный генплан, с учетом закона о комплексном развитии территории. До отмены моратория в черте города допускается строительство исключительно индивидуального жилья площадью до 300 кв. м и высотой не более 12 метров. Все проекты, выходящие за указанные параметры, будут проходить через общественные слушания.

Почему запретили строительство в Сочи?

Мораторий на строительство – вынужденная мера, применяемая во всем мире. Это опыт европейских городов, и он более, чем применим в данной ситуации. Дело в том, что в период с 2010 по 2019 год в городе выдано разрешение на строительство более, чем 4,5 млн квадратных метров жилья. Это существенно усложняет процесс развития города. Уже сейчас в Сочи остро стоит проблема с качеством медицинских услуг, наблюдается нехватка медучреждений, образовательных учреждений, появилась проблема износа инженерных сетей. По данным администрации города, в период до 2026 года в эксплуатацию будет введено почти 14 000 квартир.

Еще один причина, по которой запретили строительство в Сочи в 2021 – самовольная застройка. Только за прошлый год в городе было выявлено 240 объектов незаконной застройки. И эта проблема не только Сочи, но и всего региона, так губернатор края Кондратьев В. предостерегает быть аккуратнее при покупке недвижимости в Краснодаре и регионе, ведь около 30% населения региона живет в самострое.

Как это повлияет на рынок?

Временный запрет, естественно скажется на стоимости недвижимости, причем не только в Сочи. В ближайший год-два квартира в Краснодаре не дорого станет редкостью. Однако турбулентность и дефицит жилья будет наблюдаться только в первые полгода после введения моратория. Дальше ситуация стабилизируется. По расчетам специалистов, уже во второй половине 2021 года предложение сократиться примерно на 44%.

Вывод следующий – запрет строительства в Сочи не стоит воспринимать как трагедию, однако если вы планируете покупку жилья – с этим лучше поторопиться, пока ажиотаж рынка не создал искусственный дефицит. 



Вернуться к статьям