Льготной программой ипотечного кредитования воспользовалось более полумиллиона российских семей

Льготной программой ипотечного кредитования воспользовалось более полумиллиона российских семей

Первого июля завершилась программа льготной ипотеки в том виде, в котором она была принята – самое время подводить итоги. И самый главный результат – более 500 000 семей, которые смогли улучшить свои жилищные условия благодаря кредитам с мягкими условиями. Напомним условия льготного кредита:

  • процентная ставка составляла всего 6,5%;
  • сумма кредита зависела от региона;
  • размер кредита составлял до 12 млн рублей в столице.

Детали программы и ее результаты

На данный момент каждый 5 ипотечный кредит в России, полученный в 2020 году, выдан по льготным условиям. Напомним, данная программа была принята в разгар пандемии, в апреле 2020 года. Это стало не только реальной возможностью для граждан в условиях жесткого карантина поправить жилищные условия, но и спасло всю строительную отрасль, помогая пережить характерный для ситуации спад.

Как отмечают специалисты, без льготного кредитования у строительной отрасли не было бы нужного финансирования для продолжения строительных работ, соответственно это позволило избежать замирания отрасли, сокращений и увеличения безработицы. В целом, за период действия программы было выдано кредитов почти на 1,8 трлн. рублей.

Наличие такого варианта кредитования стало также толчком для развития строительной сферы, так в первой половине 2021 года было начато строительство более, чем 15 млн квадратных метров жилья, что показывает успешное развитие отрасли.

Однако наряду с преимуществами данная программа вызвала своеобразный ажиотаж рынка, что привело к существенному подорожанию жилья, причем изменение ценника затронуло все сегменты, от эконом строительства до люксового жилья. Это, наряду с другими причинами привело к изменениям в льготной программе кредитования.

Изменения льготной ипотеки в 2021 году

Напомним, что в июле программа льготной ипотеки должна была закончиться, однако В.В. Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о ее продлении еще на год, однако с существенными изменениями условий:
процентная ставка выросла на 0,5 пункта и составляет 7%;
ограничена сумма кредита до 3 млн. рублей вне зависимости от региона.

Это, по мнению экспертов, позволит использовать программу только теми, кто действительно нуждается в поддержке государства. Также произойдет стабилизация рыночных цен на жилье.

Однако другие эксперты утверждают, что новые условия усложнят покупку жилья, так как купить квартиру до 3 млн рублей в Краснодаре или Новосибирске, Сочи – возможно, однако для Москвы это попросту смешная сумма. Но ценовая стабильность приведет к тому, что, например, появится возможность купить дом по цене квартиры в Краснодаре, северных и центральных регионах страны. Поэтому изменения условий позволят снизить цену на недвижимость, не попадающую под действие программы.



Вернуться к статьям