Комплексное развитие территории – как закон работает в России

Комплексное развитие территории – как закон работает в России

Закон комплексного развития территорий – новое слово в капитальной застройке. Этот механизм должен помочь создать в России приятные, инновационные условия для жизни. И именно (КРТ) Комплексное развитие территории стал основной темой обсуждения на Ежегодном форуме РБК. Для крупных участников рынка сейчас интерес представляет покупка земельных участков в Краснодаре и других регионах для комплексной застройки с созданием собственной инфраструктуры.

В чем суть закона?

Закон о комплексном развитии территории позволяет грамотно организовать развитие крупных территорий при участии государства, а также его поддержке. Несмотря на возросшие расходы такие проекты интересны крупным девелоперам. По расчетам стоимость подобного освоения территории примерно на 20% выше, чем при точечной застройке. Однако результат и популярность таких объектов полностью окупает все дополнительные расходы.

Программа комплексного освоения территории стала результатом изучения успеха нескольких подобных проектов, в частности знаменитого Иннополиса, построенного в 15 минутах от Казани. Здесь есть все, от роботизированной доставки до беспилотного такси. Само собой, подобная территория пользуется невероятной популярностью. В Татарстане уже планируется несколько подобных объектов.

Однако, пилотным городом для реализации программы станет кубанская столица, уже через 3 – 6 лет появится возможность приобрести недорогие квартиры в Краснодаре, даже в историческом центре с полным обеспечением инфраструктуры.

Как это выглядит на практике?

Пока комплексное развитие сельских территорий и городского сектора находится на стадии изучения крупными девелоперами. Одним из наиболее перспективных проектов в данном ключе является «Лаишевский узел», где планируется около 1 млн квадратов жилья и вся инфраструктура. Этот амбициозный проект должен стать одним из лучших. Также в ближайшее десятилетие появится возможность купить недвижимость в Краснодаре и других регионах в объектах комплексного развития, что подарит намного больше возможностей для комфортной жизни.

Однако не все так гладко, на данный момент программы комплексного развития территории имеют и юридические проблемы, в частности – отношения между собственниками участка и государством. Ведь в интересах девелопера свести к минимуму инфраструктурные проекты, концентрируясь на жилье, а для государства важно соответствие проекта нормам и нуждам будущих жильцов.



Вернуться к статьям