Единые нормативы приведут застройку Краснодара в порядок

Единые нормативы приведут застройку Краснодара в порядок

На совещании, проходившем под председательством губернатора, детально обговорили тему введения на вверенной территории так называемых единых правил, установленных для проектирования.

Как утверждают официальные представители, эти нормативы должны вступить в силу уже в ближайшее время, обязательно будут учитывать интересы жителей, и окажут положительное влияние на комплексное развитие территории региона.

Нюансы новых правил

Предлагаемые правила разработали и подготовили специалисты профильного департамента и они полностью отвечают требованиям. Основная задача – избежать перенаселенности микрорайонов и неравномерного развития города, а также обеспечить равномерное насыщение города социальными объектами.

Участники собрания отметили, что в настоящее время застройка не всегда в полной мере учитывает интересы жителей. К примеру, в документации намеренно существенно занижается численность населения (примерно на четверть), что, в конечном итоге, влияет дефицит свободных мест, например, в детских садах, школах. Поэтому грамотное комплексное развитие Краснодара остро нуждалось в упорядоченных единых правилах.
Ведомством уже установлены новые требования к расчету численности населения новых жилых комплексов и районов. Норматив составляет 22 квадратных метра жилья на человека.

Вопрос благоустройства территории

Определенные изменения коснулись не только жилого строительства, но и улично-дорожной сети. Также, согласно новым нормативам, комплексное развитие территории предполагает не только организацию газонов, но также и высадку взрослых деревьев для формирования активных зеленых зон.

Как отметил губернатор края, этими нормами должны будут руководствоваться все муниципалитеты, а градостроительные нормативы должны привести в соответствие с принятыми краевыми нормами в течение следующих трех месяцев. Глава региона заверяет, что такие меры позволят создавать максимально комфортные условия для проживания и сделать более привлекательной жизнь в регионе. Ожидается, что в ближайшее время существенно возрастет количество желающих купить недвижимость в Краснодаре, не в последнюю очередь, благодаря нормативам.

Также напомним, что по инициативе губернатора Кондратьева в регионе активно внедряется градостроительная реформа. Изменения начались с того, что в данный момент формируется новый генплан Краснодара, с учетом ограничения застройки в 500-метровой прибрежной зоне.



Вернуться к статьям